Una bolita de Sampa reemplaza una comida, junto con suficiente líquido. Se recomienda un vaso de agua con media cucharadita de Levadura de Cerveza para suplir el complejo B.
Puedes invitar a un grupo de amigos para elaborar el Sampa y luego repartirlo entre los participantes. Aunque dado lo inminente de un sismo en poco tiempo, es preferible que no espere por nadie, elabore su Sampa, si no de inmediato, lo antes posible.
El Sampa guardado herméticamente en un recipiente de vidrio previamente desinfectado con agua hirviendo y debidamente seco, se puede conservar por muchos meses y hasta años.
Ingredientes
1 kilo de Frijoles rojos
1 kilo de Garbanzos
1 kilo de Lentejas
1 kilo de Maíz seco
1 kilo de Maní natural
1 kilo de Plátano verde
1 kilo de Soya en granos
1 kilo de Trigo seco
3 kilos de Miel pura
Salen aproximadamente 360 bolitas. Si se desea hacer el doble de bolita, es decir 720, deberá poner el doble de ingrediente. Si quiere hacer la mitad, pues ponga 500 gramos por ingrediente y obtendrá unas 180 bolitas. Nuca ponga una cantidad mayor o menor de alguno de los ingredientes, siempre tiene que ser el mismo peso por ingrediente. Es posible que se deba comer de este alimento por unos treinta días, necesitara tres bolitas por día y por persona. Si en su casa son cuatro personas necesitará 3 bolitas diarias, por 30 días, por 4 personas, es decir, necesitará prepara 360 bolitas de Sampa, para lo cual requerirá 1 Kgr. de cada ingrediente.
Nota: El plátano verde: Para obtener 1 kilogramo útil de plátano, hay que pelar 5 kilos de plátano verde por lo tanto si por ejemplo se establece como medida básica 2 Kgr. hay que pelar 10 plátanos para obtener 2 Kgr.de plátano verde para obtener la cantidad requerida, luego se corta en tajadas para poderlo tostar antes de molerlo.
La miel: Por lo general la miel es utilizada en proporción de 1 a 3 es decir, si se establece como medida básica 1 kilo, la cantidad de miel necesaria para amalgamar el Sampa es de 3 kilogramos si se establece una medida básica de 5 kilos la cantidad necesaria es de 5x3 15 kilogramos de miel pura: sin embargo en el momento de la preparación del Sampa el sentido común sugerirá la cantidad exacta de miel a utilizar, ya que las pelotitas no deben quedar ni demasiado secas, por que podrían desmoronarse enseguida, ni demasiado empapadas, ya que tardarían mucho tiempo en secarse o podrían deformarse o aplastarse en el momento de ser almacenadas.
Preparación
Tostado:
Todos los ingredientes serán tostados por separado, ya que cada uno tiene su grado de tostadura especificado. El plátano una vez cortado en tajadas puede ser secado al sol si es que tiene la posibilidad de hacerlo. Si no, simplemente se le puede tostar en el horno de una estufa para luego molerlo.
Moledura:
Se muelen los ingredientes separadamente uno del otro ya que cada uno tiene su grado de dureza específica (el maíz es el más duro de moler) utilizando un molino manual tipo corona. (NO UTILIZAR MOLINO ELÉCTRICO) Se recomienda no utilizar molinos eléctricos de ningún tipo ya que al utilizar estos artefactos sé estaría privando a los ingredientes del cuerpo eléctrico o cuerpo energético, que también los vegetales poseen y que en ellos constituye en definitiva el elemento nutritivo principal para nosotros los humanos.
Mezcla:
Al tener todos los granos y el plátano molidos se juntan todas las harinas dependiendo de la cantidad en uno, dos o más recipientes no de metal, sino de plástico, poniendo cuidado en tratar de hacer una mezcla lo más uniforme posible.
Amalgama:
Al estar bien mezcladas todas las harinas se empieza a amalgamarlas (mezclarlas) gradualmente con la miel. Sé ira amasando manualmente toda la mezcla hasta obtener la consistencia deseada, procurando no dejar pequeñas pelotitas de harina sin miel.
Bolitas:
Al tener toda la masa lista, bien amalgamada, ni muy seca ni muy empapada, se hacen manualmente pequeñas bolitas del tamaño aproximado de una pelota de golf o de ping pong.
Secado:
Al terminar de hacer las bolitas, se les dejará secar en un sitio adecuado y posiblemente a la sombra poniendo cuidado en cubrirlas con un paño o tela que impida que los insectos sobre todo moscas puedan depositar allí sus huevecillos, dañando así su trabajo de muchos esfuerzos. Un buen secado se obtiene cuando las bolitas de Sampa tengan una consistencia no muy dura y presenten cierto grado de maleabilidad sin ser demasiado pegajosas.
Conservación:
Una vez obtenido un buen secado se pasa a la conservación. Se recomienda almacenar las bolitas de Sampa en recipientes de vidrio posiblemente de boca ancha que además de asegurar una buena conservación natural, permiten un acceso fácil a la hora de ir por ellas, sin embargo también puede utilizarse un recipiente de plástico. Ambos tipos de receptáculos deben quedar cerrados herméticamente cerrados para que no haya aceleración en el proceso de deterioro de las bolitas al ser expuestas al aire.
Un Sampa bien preparado que haya tenido un buen secado, lejos de mosquitos y de insectos y que haya sido bien almacenado, llega a conservarse perfectamente comestible por un lapso de no menos de cuatro años y eso ya ha sido ampliamente comprobado por varios de nuestros amigos.
Consumo:
El Sampa es un alimento altamente energético. El consumo de una bolita de Sampa es el equivalente a una de las tres comidas que normalmente consumimos en un día, por lo tanto con la ingestión diaria de tres bolitas de Sampa no se necesita consumir ningún otro alimento, ya que ellas solas suministran al organismo la energía necesaria y suficiente para su desenvolvimiento funcional durante el día. En tiempos "normales" el Sampa puede ser utilizado como elemento de limpieza del organismo y de descanso de los órganos digestivos tan maltratados hoy día por nuestros hábitos alimenticios. En tiempos "difíciles" el Sampa preparado y almacenado con antelación puede ser la única ancla de salvación frente a la escasez de alimento o frente a la imposibilidad de consumir el que se consiga alrededor debido a su contaminación de naturaleza bien sea química, biológica o nuclear.
Gracias a Marino Rivas por esta colaboración.
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